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江阴祭祖          【字体:
江阴祭祖
作者:凌志    文章来源:本站原创    点击数:3079    更新时间:2015-4-2

凌志:祖籍安徽省巢湖市烔炀镇东街   

       国之凌人多始于周镐,安徽凌姓多嗣于凌统。我虽然没有确证源于统公,但祖上发脉于徽州歙县则是八九不离十。所以,乙未年二月初九,我怀着虔诚之心,进行了一次江阴凌统陵墓祭祖之旅。  

       凌统,字公绩,吴郡余杭人,公元189年(永汉元年)出生于余杭县鸬鸟镇全城坞凌家堂村,是东汉末年东吴名将,人称“江表虎臣”。15岁起摄领父兵,追随孙权,屡建战功,27岁率300亲兵浴血逍遥津,冒死救出孙权,官拜偏将军(五品武官),公元217年在家乡病逝,时年29岁,葬于江阴县青阳镇悟空村,(明《嘉靖余杭县志》载称“偏将军凌统墓在县西北六十里止戈乡浮里界王原之上遗址尚存”,但目前没有发现遗址)。统公13世孙安公,唐高宗显庆二年出任歙州别驾,并在徽歙娶妻生子,繁衍后代,为徽州凌氏初祖。安徽各地凌姓人家,大都由徽州外迁。所以,凌统是我们安徽凌氏的共同祖先。2013年清明前,在江阴当地政府支持下,华东凌氏宗亲牵头,全球凌氏宗亲携手,在原址重修凌统墓,供世人以及凌氏子孙瞻仰祭拜。华东凌氏宗亲联谊会每年清明前后,还积极组织各地凌氏宗亲,到陵墓进行祭祖活动。  

    一个月前,我在中华凌氏宗亲QQ总群上,看到了华东凌氏宗亲会的祭祖通知。因为安徽没有发起人,我只好只身前往。原本打算跟老伴一起开车去,后考虑亲家两口子都在忙着儿媳妇和出生不久的小孙女,我们两个都出远门不合适,遂决定我一人坐火车前往。宗亲会安排的活动日程是,3月28日,各地凌姓宗亲到常州锦海武进宾馆报到,住宿该宾馆;29日早晨,集体乘车去江阴青阳凌统陵墓,进行一个上午的祭拜活动,下午凌氏宗亲座谈联谊,晚上活动结束。我按照日程计划,在网上购买了周六周日往返常州的火车票,考虑一个人没什么牵挂,也不赶时间,就没买动车票,而是买了空调快车的票。  

        周六凌晨4点,我开车前往车站,叫来了住在车站附近的弟弟,让他把我车子开回他家,我周日晚上回来时再开车回去。在站前广场的超市里买了两盒方便面,就提前进了候车室。候车室里人不多,我乘坐的是南阳至上海的k1108次车,5点26分发车。见时间还早,就在开水间旁边找了个座位,把方便面全泡上,美美地吃了一顿自助早餐。十几年前坐过空调快车,后来就很少坐火车,这几年只坐过几次动车,印象当中,空调快车环境很好,乘坐是相当舒服的,比动车应该差不了多少。上车后才知道,现在完全不是那回事。车厢里非常拥挤,座位底下都是行李,过道里站满了无座位的人,两节车厢连接处有许多人在吸烟,车窗是全封闭的,车厢里弥漫着汗臭和烟气,还有说不出的难闻的混合味。我的座位被一对情侣占领,换来的位子背朝车头,车上真假列车员推销各种物品的络绎不绝,此起彼伏的叫卖的噪音充斥着耳道,窗外急速拉远的景物刺激着眼球,车内沉闷混浊的空气熏蒸着大脑,不一会就头晕眼花起来。靠着不断地走动,终于熬过4个多小时,9点50出了常州站,才感觉人又活了过来。  

       常州是一座有着3200多年历史的文化古城,位居长江之南、太湖之滨,处于长三角中心地带,与上海、南京、杭州等距相望,跟苏州、无锡联袂成片,构成苏锡常都市圈。东经120度经线是“北京时间”的基准经线,常州是中国唯一城区被东经120度经线穿越的地级城市。早就听说常州的自然风光和人文景观都不错,但我这次行程安排紧促,怕是无暇一饱眼福了。我下车的常州火车站是老站,在老城区市中心,站前广场上车水马龙,人流拥挤。但宗亲会安排的宾馆离车站很近,不到100米。宾馆的门楣上有液晶显示屏滚动着欢迎凌氏宗亲的字幕,华东宗亲会的凌忠良秘书长端坐大堂,热情接待着四面八方的宗亲。我麻利地登记交费完毕,进入了条件不错的标准间,痛痛快快地洗了个热水澡,人算是彻底缓过了。   

         刚发完报平安的信息,就有人敲门进来自报家门,原来是安徽宿松汇口镇的宗亲。他们夫妻二人都是医生,这次是带着家谱来常州,祭祖之后,还准备去太仓寻根问祖。我看了他的家谱,跟我的家族已知的派别辈序没有关联,但他祖上三兄弟分别在安徽、太仓、常熟,记载得很清楚,估计应该能够成功联系上。我们交流了一会,便下楼找忠良宗亲了解相关情况,见一位中年男子正在登记,我扫了一眼登记薄,居然是安徽和县的,便亲热地攀谈起来。他叫凌圣宏,在和县开了一家工程建设咨询公司,这次是和儿子一起,开车来祭祖。听说我是坐火车来的,便邀请我明天下午跟他们一起回安徽。我定的是明天晚上6点的票,到合肥就夜里10点钟了,再想到来时的辛苦,便到火车站退了票。圣宏宗亲是个热心又慷慨的人,他是合肥凌氏敦厚堂族人,去年敦厚堂发谱大会他捐了善款,今天他又为修建凌统祠捐了三千元。我乃工薪阶层,能来参加活动就已经铆足了劲,捐助的事则有心无力了。  

       午餐过后,圣宏宗亲约我出去转转。我们驱车十来公里,来到中华恐龙园。常州市把东经120度经线确定为城市东部的主要景观轴线,中华恐龙园就在这个中轴线上,而且这里有全球最高的120米观光塔。我们一下车,就看到一个足有10000平方米的大广场,草坪上到处是带有故事情节的巨型恐龙雕塑,气派之大,叹为观止。进入园区大门,迎面是高耸入云的120观光塔,周围是各种各样的异国风情的店家。过了观光塔,就是环球恐龙城,一看门票几百元,而我们也不能在里面玩多长时间,有些不值得,只好在外围转转看看作罢,也算是到此一游了。  

       离开恐龙园,我们前往春秋古淹城遗址。一路行驶在120经线上,看到了极其壮观的常州时来运转摩天轮。这是世界最大亚洲唯一的无幅摩天轮,位于常州天宁区紫荆公园内,于2009年立项,2013年年底完工,设计高度为89米,摩天轮箱梁外侧有24个游艺轿厢,远看就像一枚银白色的戒指,造价1.5亿元,是常州地标性建筑。不知什么原因,已经建成几年还没有运行,因而引起了外界的关注,前几天还在网上看到质疑的帖子,问为什么花了一二个亿建成的设施,却空置了几年不运行,一定是有什么猫腻。  

      大概跑了十来公里,就到了春秋淹城遗址。淹城遗址位于常州武进区中心城区湖塘镇大坝行政村,占地1000多亩。考古确认,淹城古称“奄”国,建于春秋晚期,距今有2500余年的历史,相传是由山东曲阜殷商后裔奄国君主来此建立,后因水源充分,地方县志改为“淹”。淹城是我国目前春秋晚期城池遗存中保存最为完整的一座古城遗址。从里向外,它由子城、子城河,内城、内城河,外城、外城河三城三河相套组成。这种筑城形制在中国的城市建筑史上,可谓举世无双、绝无仅有。因为当时的城,大多为一城一河,少数是两城一河或两城两河,而三城三河,在国内仅此一家。我们乘坐观光车绕外城转了一圈,然后穿过三层护城河,漫步在神秘莫测的水城迷宫里,观赏了江南第一竹木井、玉兔神井等古迹,在淹城最中心的宫殿遗址里流连忘返。我用手机百度了一下,看看为什么叫淹城,原来故事颇多,说法各异。搜索到一篇文章,是常州市文化局张戬炜发表在常州工学院学报2009年10月第27卷第5期上的,题目叫《问“淹”为何物》,他的结论是淹城只是一处春秋晚期人类生活遗址,“淹”字其义,可以理解为淹灭,淹城即是淹灭了的败君之城。我比较倾向于他的分析。  

       返回的时候,路过宝林禅寺。该寺始建于北周,鼎盛时有殿宇1408间,现在重建后也是香火旺盛,为常武地区重要的佛教道场和佛教文化活动场所。寺内的观音塔,占地面积2461.8平方米,塔高91.9米,为外塔内阁。不仅外形酷似一朵含苞待放的净莲,塔身外侧也全部由莲花瓣组成,共计108瓣。且每一枚莲瓣上,都安放了一尊铜镀金罗汉,在白天与夜间呈现出不同意境。据说塔内供奉了一尊高达39.9米的三面赤足观世音菩萨,由于佛像体量巨大,其制作是直接在塔内完成的,采用了古老的脱胎工艺。我们远远地就看到了金碧辉煌的观音塔,想拐进去看看,可看门人眼见我们车子到了跟前,却将大门给关了起来,说是下班了。无奈,我们只得在门外四处看看,隔着围墙,拍下了金光闪闪的观音塔影,在宝林禅寺门前合影留念了事。因为要赶在6点之前回宾馆聚餐,我们就直接打道回府了。不过也算不错了,一个下午三四个小时时间,逛了三个经典景点,还游览了大半个常州城区,已经是计划之外的收获。   

       29号一大早,来自国内外的近300名凌氏传人,乘坐两辆大巴八台小车,向50多公里外的江阴市青阳镇凌统陵墓进发。8点左右,我们到达目的地。凌统之墓,在江阴市青阳镇悟空寺之西,霞客大道东侧。据光绪《江阴县志》记载,有“吴都督凌承烈都尉统之墓”墓碑,今无存。墓基占地面积1789平方米,直径569米,坐北朝南,弧形小河绕于前,原有石人、石马,今仅剩石柱两根。石柱高7米,间隔4.35米,上半截呈八角形,下半截呈扁方形,周长约1米,柱顶内侧有槽,深24厘米,宽14厘米,下端内侧各有门臼及盘陀石。柱北并列三座土丘,即墓穴所在,人称“石柱坟”。当年刚发现时,凌统墓还在一片荒地之中,墓道的牌坊石柱还竖在旷野里。江阴博物馆2004年曾对凌统墓进行了考古考证,并申报了省级文物保护单位。后来这个地方建了一个旅游区,景区的一条路原本要穿过墓地,为保护凌统墓,有关部门修改了设计,有意避过,但凌统墓还是被挤到了公路边的绿化带之中,墓道的牌坊石柱跟公路人行道连在了一起,给凌氏后人祭祖带来诸多不便。鉴于此,华东凌氏宗亲会决定发起重建凌统墓,当地政府也支持修复凌统墓,并将其作为旅游区的主要景点之一。最终,凌统墓一期工程在2013年清明前重修完毕,迎来了全球凌氏子孙的大祭拜。  

      那么凌统的墓为什么会在江阴呢?据凌氏宗亲网资料显示,原来江阴市青阳镇悟空寺的前身为招隐院,招隐院的前身为孙权母亲吴国太寓所,凌统生为报吴王知遇之恩,选择长眠于吴国太寓所下首,以示九泉之下也要护卫吴国太,这是一种难得的感恩心理。另外,这一带也是凌统生前的征战、守护之地,埋葬此地亦表达他难以割舍的国土情结。目前全国各地能找到而且留存至今的最早的凌氏先祖坟茔,只有江阴的凌统墓。凌氏得姓后,在统公之前,所有有名人物,均无出其右,因而,凌统先祖的历史地位,当之无愧。根据各地族谱记载,全国大多数凌氏,都是凌统公的后裔,不少凌姓堂口都把凌统尊为一世祖。虽然江阴青阳凌统墓疑点颇多,也没有发现江阴县志所说的墓碑,但由于余杭县到目前为止连遗址都没有发现,所以凌统墓在原籍之说也无法成立,大家只能姑且认同江阴青阳的凌统墓了。当然,墓在哪里不是最重要的,重要的是凌氏子孙所表达的尊祖敬宗之孝心。   

       祭拜活动由华东宗亲会的江阴当地凌氏宗亲主持,鸣炮奏乐后,首先由各地凌氏宗亲联谊会会长给供台上烛,然后是宗亲代表敬献花蓝和苍松翠柏,接着由为凌统祠捐款的宗亲上台敬酒。数巡过后,华东凌氏宗亲联谊会会长、江苏大学教授凌焕新宣读祭文,全体公祭人员分批上香鞠躬祭拜,后绕墓一周。最后,全体参加祭祖活动人员三次脱帽、肃立向列祖列宗行三次三鞠躬礼,华东凌氏宗亲联谊会会长凌焕新读恭送词,公祭仪式结束。来自全球的凌氏宗亲,纷纷在陵墓前拍照留影,相约来年再来。中午聚餐的同时进行了联谊,各地宗亲互相交流信息,畅叙亲情,表示今后要加强联系,互相促进,报效国家,光宗耀祖。  

       圣宏宗亲晚上有活动,我们聚会一结束就往回赶。走的是一条新路,叫常(常州)合(合肥)高速,除马鞍山到巢湖段为摆渡路外,其他已经全线通车。我们不到两小时就过了马鞍山漂亮的江心洲大桥和雄伟的长江大桥,到达和县县城。在破旧的和县汽车站前,跟圣宏父子亲切告别,随即乘坐快客大巴,下午五点多钟就回到合肥,结束了我的首次祭祖之旅。(乙未年二月十四,公元2015年4月2日凌晨,合肥)

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